湖北医药学院“多彩中国”系列大思政课开讲

发布日期:2024年09月25日 作者: 点击:[]

本网讯(文/黄松鹤 龚迎琪 图/学生通讯社)一城春色半城水,青山入眼皆成画。9月25日,湖北医药学院特别策划制作的“多彩中国”系列大思政课之美丽中国篇《守望·中国南水》在该校学子会馆三楼倾情开讲。来自京堰两地的高校教师、志愿者、企业家、农民、思政辅导员、理论宣讲员等各行各业人士登上该校大思政课讲台,为现场近两千名师生、线上直播近万名观众讲述了南水北调中线工程通水10周年来,京堰人民守护绿水青山、护好一库净水,将大爱融入一泓清水的动人篇章。

8月13日,习近平总书记给湖北十堰丹江口库区的环保志愿者回信,激励社会各界积极投身生态文明。这堂大思政课聚焦此主题,分为“守望•碧水”“守望•发展”“守望•故乡”“守望•中国”四幕共八个故事。课堂上,10名主讲人分享身边故事,现场师生们用心聆听感受,那些跨越千山万水的深情与坚守深刻印在每个人的心中。湖北医药学院张垚博士毕业后舍却大城市高薪待遇,毅然回乡带领团队守水护水;京堰两地志愿者携手开展环保志愿服务活动;丹江口以水为媒、因水质之变而兴,共绘致富蓝图;中国工程院院士李玉“吃水不忘挖井人”,指导十堰培育优良食用菌品种;湖北医药学院倾心倾情倾力帮扶水源区丹江口市六里坪镇蒿口村;库区移民舍小家顾大家毅然搬迁,在党的关心帮扶下实现安居乐业;南水北调工程历史及“南水北调精神”;首都人民感谢库区、爱水节水共护前行……在场师生沉浸在一个又一个鲜活的故事中,现场不时响起雷鸣般的掌声。

除去感人至深的故事外,这堂大思政课还结合舞蹈、民族乐器、情景歌舞、合唱等诸多元素,让以往枯燥的思政课堂顿时鲜活有新意,也让思政教育润物无声、入脑入心。在《如水倾城》舞蹈节目中,宛如江鹭般翩然入场的舞者们用曼妙质朴的舞姿勾勒出人与自然和谐相处的美丽图景;来自郧西县地方传统文化保护中心的工作者为师生带来了郧西三弦《丹水橘香》,演奏曲调优美,并结合十堰地域方言,兼具说唱歌舞,展现了南水北调水源核心区独特的地域文化和人文风情;在情景歌舞《一江深情》中,师生们演绎的库区移民,舍小家为大家,远离故土时捧一捧泥土寄托思乡之情,只为响应国家号召,顺利实现南水北调项目的故事,让观众感动万分。此时,女声独唱的清亮嗓音更烘托出气氛的高潮;最后,大合唱《和光同尘》中合唱队手捧月亮灯盏静步走上课堂舞台时,它们清亮温柔的歌声,如同真正在夜晚的江面上响起一般,随着明月映照的光亮,唱出声声“和光同尘”,唱出守护丹江口库区每位志愿者的点滴奉献。

“这堂课既新颖又生动。通过这堂课,我更深刻地感受到,保护好水源地生态环境,确保‘一泓清水永续北上’,需要人人尽责、久久为功。今后将自觉守水护水节水,积极参与水资源生态环境保护工作,守护中国南水。”2023级临床医学专业王同学接受采访时说。(审核 陈建龙)

上一条:我校2个支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队