我校举办“大思政课”实践基地共建座谈会

发布日期:2024年09月25日 作者: 点击:[]

本网讯(文图/黄松鹤)9月25日下午,我校在科教楼1708会议室举办“大思政课”实践基地共建座谈会。校领导郑丹凤、谭艳、张海蛟,汉江流域31个共建基地负责人,党委宣传部,校团委,马克思主义学院等单位负责同志参加活动。座谈会由党委宣传部部长陈建龙主持。

座谈会上,党委书记郑丹凤颁发湖北医药学院大学生思想政治教育实践基地匾牌;党委常委、统战部部长谭艳颁发湖北医药学院思政课兼课教师聘书;党委常委、组织部部长张海蛟与基地共同签订《共建大学生思想政治教育实践基地合作协议》。

基地代表丹江口市委组织部和兼课教师代表、十堰市博物馆讲解员就今后开展大思政课分别表态发言。我校马克思主义学院介绍思政课教学情况及下一步合作考虑。校团委介绍青年大学生社会实践、红色之旅等组织情况及下一步合作考虑。

郑丹凤在讲话中指出,大学是为党育人、为国育才的主阵地,思政教育是铸魂立心的工作。湖北医药学院始终高度重视,不断加强和改进大学生思想政治教育,着力构建“大思政课”工作格局,涵育医学生“大医品德”。她强调,为共建好实践基地,上好“大思政课”,一是建设“大课堂”,擦亮“红”的底色。二是搭建“大平台”,用好“活”的现实。三是建好“大师资”,突出“大”的特点。“大思政课”的精髓在于理论联系实际,在田野里“消化”书本,在实践中检验真理,把固定场域的“思政小课堂”和开放场域的“社会大课堂”结合起来,在生动的社会实践中把深奥的理论学深悟透、弄懂做实。让我们协同合作、加强共识,形成“大课堂”“大平台”“大师资”的建设合力,实现教学质量优化与多方资源共享,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而共同努力。

会前,全体人员还参观了我校校史馆、生命科学馆等地。(审稿 陈建龙)