我校2个支部入选全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队

发布日期:2024年09月26日 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 赵峥)日前,教育部思想政治工作司《关于全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单的公示》公示期满,我校基础医学院第一党支部、公共卫生与健康学院教工第二党支部成功入选。

基础医学院第一党支部是首批“全国党建工作样板支部”,共有党员14人,其中博士党员12人,获十堰市劳模工作室称号,连续五年荣获校级先进基层党组织,近年来支部党员主持国家自然科学基金项目7项。支部聚焦中心工作,创新打造“1+5”党建模式,开创了党建和中心工作双融双促的新局面。“党建+阵地”推进支部建设夯实有力,“党建+人才”提升内涵发展成效显著,“党建+学科”引领科研创新持续向好,“党建+教学”促进学生成才广受好评,“党建+服务”助力卫生事业走深走实。该支部以“全国党建工作样板支部”为依托,创新实践探索,打造“学习、交流、研究”的“三维多元”党建联建品牌,打造以名师团队与金课一体化为依托的“第一课堂”与学科竞赛和实践锻造的“第二课堂”联动的“两联动”育人品牌,打造“党建+”服务模式,助力医疗卫生事业发展。

公共卫生与健康学院教工第二党支部获批教育部第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。支部共有党员25名,其中博士党员8人,以“1个工作室(“双带头人”教师党支部书记工作室)+2个平台(大数据中心、精准医学研究中心)”为中心促进党建和教书育人工作深度融合。该支部立足师生共育、教学相长,围绕党建联建、教育服务、科技赋能、实践育人四个方面,加强与地方党组织的联建,提升党支部的政治引领力;提升教育服务水平,服务地方经济社会发展;推动科技成果转化,服务地方经济发展;深化实践育人,提升学生综合素质,全面提升党支部的战斗力和凝聚力,推动学校和地方经济社会发展,引领师生在服务国家重大战略和地方经济社会高质量发展中深入了解党情、国情、社情、民情,为强国建设、民族复兴作出贡献。

学校党委高度重视“双带头人”教师党支部书记工作室建设,把教师党支部书记“双带头人”培育工程纳入学校思想政治和党建工作要点,坚持教师党支部“双带头人”配备率100%,制定《关于深化教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施办法》,为规范“双带头人”选任、压实工作责任、提供政策支持提供制度保障。加强“师德润泽杏林红”品牌建设,紧紧围绕师德师风建设,在教师党支部开展弘扬教育家精神学习教育,为党建和业务双融双促提供组织保障。

据悉,自7月份教育部部署高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动申报以来,党委组织部广泛动员、指导教师党支部书记积极申报。该项目创建期为3年,旨在调动“双带头人”教师党支部书记工作积极性,发挥示范引领作用,不断强化队伍建设和作用发挥,实现师生共育、教学相长,服务国家重大战略和地方经济社会发展。经评审,我校2个支部成功入选,这是继药学院教工第二党支部获得省“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位后取得的又一党建“双创”成果。(审核 张海蛟)