湖北医药学院首届青教赛举行

发布日期:2024年09月25日 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 魏燕)9月23至24日,由校工会主办的学校首届青年教师教学比赛在教师教学发展中心举行。校党委常委、副校长严世荣,党委常委、统战部部长谭艳代表学校党政出席本次比赛并讲话。

本次大赛以“上好一门课”为竞赛理念,内容包括“教学设计”“课堂教学”和“教学反思”三方面,前期经各学院初赛推荐共有来自10个学院的13名选手进入了校级决赛。

决赛开幕式上,谭艳代表学校致辞。她讲到这次比赛旨在为青年教师搭建交流教学经验、切磋教学技能、展示教学风采、锤炼教学能力、促进专业发展的平台,推进学校建设一支高素质专业化的教师队伍。希望大家以“上好一门课,上好一堂课”为荣,确保每一堂课都能高效、扎实的传授知识,帮助每一位学生实现自我成长和突破。争做新时代的“大先生”,展现新征程的“大作为”。

决赛参照省赛流程进行全模拟式竞赛,对13位参赛教师的教学设计、现场课堂教学和教学反思等进行综合评分。决赛邀请了校领导、省级教学名师、省青教赛获奖老师和相关学科专家担任评委。选手们在赛前提交了与10个学时相对应的10个课堂教学节段的PPT和教学设计,竞赛当天,选手现场抽取1个教学节段进行课堂教学展示。讲课过程中,他们各显其能,充分展示了饱满的教学热情、得体的教学仪态和扎实的教学功底。课堂教学结束后,选手针对授课内容当堂进行教学反思,总结教学的长处及需要改进的地方。

经过两天紧张激烈的角逐,基础医学院李丹丹老师获得一等奖,马克思主义学院翟成蹊、第一临床学院何金波获得二等奖,基础医学院刘琦、全科医学院邱钰婷、生物医学工程学院王婧婧获得三等奖,人文社会科学学院张颖等7位老师获得优秀奖。

校领导谭艳和教师教学发展中心主任李国华代表评委组作竞赛点评,肯定了选手们的精彩表现,并一一提出了中肯建议,和今后选手和组织方尚需努力改进的地方。

校领导严世荣为本次大赛作总结讲话。她向获奖的各位选手表示祝贺,向重视、支持本次比赛的各个部门和学院,以及为比赛付出辛勤劳动的各位评委、工作人员表示感谢。她希望广大青年教师牢记为党育人、为国育才的使命,深耕教学、用心育人;希望工会协同教务处、教师教学发展中心等相关部门要更好的通过政策支持、平台搭建等为青年教师成长创造条件;并发挥好青教赛在打造优秀师资队伍、提升学校人才培养质量、助力学校“双一流”建设中的作用优势,进一步擦亮品牌。(审核 张秋莉)