中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会第二次学术年会暨武当国际干细胞基础与临床应用研究国际论坛在我校召开

发布日期:2024年09月23日 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 李征远)9月20日,中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会第二次学术年会暨武当国际干细胞基础与临床应用研究国际论坛在我校科教楼多功能厅举行。中国科学院院士高绍荣、中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会主任委员刘中民教授,以及来自同济大学、中国医学科学院埠外医院、美国德克萨斯大学西南医学中心、加拿大英属哥伦比亚大学、深圳理工大学、澳洲昆士兰大学、北京大学、南开大学、武汉大学、浙江大学、陆军军医大学、哈尔滨医科大学、山东医科大学、中国医科大学、香港中文大学等全世界60多个单位的专家和领导莅临参会。湖北医药学院党委常委、副校长严世荣主持开幕式。

湖北医药学院党委书记郑丹凤致欢迎词。郑丹凤代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会专家介绍了学校的基本情况。她表示此次中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会第二次学术年会暨武当国际干细胞基础与临床应用研究国际论坛,旨在推动干细胞与再生医学的发展,促进我国干细胞领域研究人员深入交流、合作,共同探讨干细胞研究领域关键科学问题。高绍荣院士及中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会主任委员刘中民教授分别致辞,对大会的召开表示祝贺。

开幕式第一阶段,中国中西医结合学会干细胞与再生医学专委会秘书长徐增光教授汇报了第一届学会组成、取得的成绩和未来工作计划。学术交流环节,高绍荣院士、刘中民教授、康九红教授、王利教授、吴军教授等68名海内外知名专家,围绕干细胞临床转化、干细胞基础研究、中西医与再生医学等方面学科前沿进展,带来51场精彩讲座。此外,来自陕西中医药大学、武汉大学、陆军军医大学、上海中医药大学、湖北中医药大学、襄阳市中心医院、湖北医药学院及各附属医院的23名研究生,进行了研究进展交流。

大会下午阶段,胚胎干细胞研究湖北省重点实验室第五届学术委员会第一次会议在科教楼11楼会议室召开。湖北医药学院党委常委、统战部部长谭艳主持会议,郑丹凤致辞并宣读聘任文件、颁发聘书。重点实验室主任唐俊明汇报了实验室的发展历程、建设目标与发展规划、实验室成立以来的工作进展以及实验室面临的问题与不足。委员们就实验室如何服务地方经济和社会发展、充分利用企业和临床资源、进一步加大临床转化、加强人才培养、争取大项目大成果等内容进行了讨论,提出了很多建设性的意见和建议。学术委员会主任王利在讲话中表示,将充分发挥学术委员会的作用,指导和支持重点实验室更快更好地发展。

郑丹凤在总结讲话中感谢各位专家委员在百忙之中抽出时间,千里之遥汇聚湖医药,委员们一语中的、直指实验室发展的关键问题之所在,意见中肯且实施性强,对今后该实验室工作的开展非常有指导价值,我们将汲取经验,继续努力,也希望能够得到各位委员的大力支持和帮助。(审稿 唐俊明)

上一条:我校学子在第十一届“泰山杯”全国医学影像技术专业实践技能大赛和教学创新大赛中荣获佳绩