我校成为市人大地方立法研究基地

发布日期:2024年09月11日 作者:丁陵溪 点击:[]

本网讯(通讯员 丁陵溪)9月11日下午,十堰市人大常委会举行立法研究基地授牌和立法咨询人才库成员聘任仪式,湖北医药学院成为市人大常委会立法研究基地。我校杨琳、郑玄两位法学教师成为市人大常委会立法咨询人才库成员。市人大常委会主任师永学、副主任黄芸、秘书长韩俊,校长王云甫等出席会议。

市人大常委会主任师永学为立法研究基地授牌,为23名立法咨询人才颁发聘书。

王云甫表示,建设好立法研究基地是学校的使命所在。大学的功能包括‌人才培养‌、科学研究、社会服务‌、文化传承与创新、国际交流与合作‌等五项职责,建好立法研究基地,发挥好立法咨询人才优势是湖北医药学院社会服务功能的使命所在。

王云甫指出,建设好立法研究基地学校将聚焦三个重点。一是开展前沿问题研究。紧跟新技术、新业态、新经济发展趋势,聚焦重点领域、新兴领域、涉外领域,开展地方立法重大课题研究,参与立法方面的交流合作,起草立法决策咨询建议,论证立法中的重要问题等。二是参与政府立法实践。参与起草专业性强、综合性高的地方性法规、政府规章,参与组织立法听证,开展立法评估,参与地方性法规、政府规章清理,积极争取承担各级政府重大立法项目草案起草任务等。三是做好立法人才培养。针对立法领域重点、热点、难点问题,组织教师、研究生、实务专家等举办立法论坛、立法沙龙等。建设好立法研究基地学校将倾全力支持。学校将借这次授牌和聘任的东风,将立法研究基地高起点规划、高标准建设,本着“科学定位、凝练特色、服务社会”的宗旨,以学校法学教研室优质教学研究团队为依托,整合校内外法学、公共管理、环境与健康等相关学科研究力量,独立承担好具体地方立法咨询事项,目标是建成为一个以服务地方立法实践为主的省级应用型研究平台。(审稿 熊仁明)

上一条:我校师生党员持续热议党的二十届三中全会精神(第3期)

下一条:我校附属国药东风总医院举行2024年医师节•教师节庆祝大会暨表彰大会