我校党委中心组举行专题交流研讨

发布日期:2023年10月25日 作者: 点击:[]

本网讯(文/陈旭  图/鲍晓宇)10月25日下午,校党委理论中心组围绕习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示以及本科教育教学审核评估工作交流研讨。校党委中心组成员、纪委副书记、党委工作部门负责人参会。党委书记郑丹凤主持学习研讨。

郑丹凤以《深化“两个结合” 传承大学使命》为题进行交流发言。她指出,习近平文化思想彰显了高度的文化自觉、深沉的文化自信、勇毅的文化担当。进入新时代,我国大学要勇担新的文化使命,以守正创新的正气和锐气,守好中华优秀传统文化的“魂”和“根”,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,谱写建设中华民族现代文明的当代华章。她强调,要坚持“两个结合”,牢牢扎根中国大地办大学。要坚持立德树人,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。要坚持涵育并蓄,大力发展社会主义现代化精神文明。

党委副书记、校长王云甫以《以评促建谋发展 立德树人守初心》为题进行交流发言。他指出,要坚持以本为本,以生为本,凸显本科教育教学中心地位,高度重视本科教育教学审核评估工作,并以此次审核评估为契机,全面检验学校本科教育办学定位、办学理念、办学特色、办学举措、办学成效,通过总结经验、查找问题、整改提升来推动学校高质量发展。他强调,要进一步突出教学地位,加快提升人才自主培养质量。要进一步强化使命担当,扎实推进审核评估自评自建。要进一步提振精神状态,加快形成高质量发展的合力。

党委常委、统战部部长谭艳以《对标固本笃前行 全力以赴促提升》为题进行交流发言。她指出,新一轮本科教育教学审核评估坚持问题导向、目标导向和效果导向,破立并举,以评定向,以评促强,助推学校办学定位、育人方式、管理机制改革,促进高等教育高质量发展。她强调,为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价、教学督导体制机制改革要求。要正确理解审核评估,必须坚持实事求是,落实教育教学改革,不断推动学校本科教育教学质量和水平再上新台阶。

党委常委、组织部长张海蛟以《尽职尽责强能力 创新创造兴文化》为题进行书面交流。他指出,习近平文化思想视野宏阔、内涵丰富、体系完备,极具前瞻性、战略性、指导性意义,擘画的七个着力推进路径,为我们在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了根本遵循和行动指南。他强调,要坚定文化自信,为中华民族现代文明建设凝聚起精神伟力。要秉持开放包容,为中华民族现代文明传播提升国际影响力。要坚持守正创新,为中华民族现代文明建设提供不竭动力。(编辑 郑建超)