【主题教育】严世荣参加研究生院分党委主题教育调研成果交流会

发布日期:2023年06月21日 作者: 点击:[]

本网讯(文/李潇 图/鲍晓宇)6月20日下午,研究生院分党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,研究生院分党委书记孔祥清主持会议,全体分党委委员、党支部书记参会。校党委常委、副校长严世荣全程参加指导。

研究生院分党委书记孔祥清报告分党委主题教育开展情况,主题教育开展以来,分党委紧紧围绕“一条主线”开展理论学习、结合“两项课题”开展调查研究、紧盯“三张清单”开展落实整改、着力“四个重点”抓好主题教育各项工作,突出实际实效,结合学科建设和研究生教育实际,协调解决申博重大问题,有力有序抓好各项工作落实,推动主题教育不断向纵深发展。

孔祥清以《构建研本一体化研究生管理体制,建立完善现代大学研究生教育治理体系》为题报告调研成果,调研活动共举行集中座谈2次,个别访谈32人次,网络调查29次,电话访谈10余次,发现和反馈意见建议30余条。通过对省内29所高校研究生管理模式及优劣势总结、我校实行校院两级研究生管理体制运行情况及存在问题的分析,发现我校研究生管理存在“两张皮”、管理人员配置不到位、党建统筹工作需强化、校外基地研究生管理不顺畅等问题。针对这些问题,调研组建议我校实施校院两级研本一体研究生管理体制。研究生院副院长黄宽明对临床专硕管理作补充发言。

研究生院院长阮绪芝以《湖北医药学院申博难点及破解路径的调查研究》为题作汇报。报告认为申博目标全校高度认同、人才队伍明显改善、研究生培养质量和科技创新能力明显提升、学科实力提升进位显著。同时,也分析了目前存在的6类问题,针对这些问题,提出了操作性较强的7个解决思路。副院长王静就这一调研课题作补充发言。

严世荣指出,研究生院调研课题选题准,紧紧围绕学校事业发展的重点难点工作展开;操作性强,结合我校实际情况,开展了多样化的调研;工作实,调研已经形成初步成果。同时,课题调研注重校内方面意见,也参考省内以及省外其他高校的先进经验和做法。严世荣要求研究生院对调研发现的问题要总结全面、准确梳理,尽快形成推进研究生教育高质量发展的工作方案;要努力提升研究生教育科学治理的水平,形成“湖医药研究生教育治理特色”。

严世荣还就全面从严治党和党风廉政建设对分党委班子进行谈话。她强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,凝心铸魂;进一步提升政治站位,强化政治担当,分党委班子成员要以上率下,推动各项工作落地生根;持续弘扬谦虚谨慎的优良作风,强化正风肃纪,严格执行党的各项工作,保证工作高质量完成。(编辑 鲍晓宇)

上一条:王云甫督导马克思主义学院、人文社会科学学院分党委6月中心组集中学习