【听他们说】“老师,我想尝试申请国家奖学金!”

发布日期:2022年10月12日 作者: 点击:[]

讲述人:李玲 第二临床学院 辅导员

就在昨天,我接到2016级学生王飞的电话,她告诉我马上要到新的学校开启研究生的学习生活。电话那头,她的声音充满自信和兴奋;电话这端,我的记忆一下子回到6年前她入学之初的模样。

那时,她眼神迷茫,加之家境困难,平时更是沉默寡言,特别自卑。用爱陪伴,我不放弃任何一个帮助她的机会。当她学习遇到困难的时候,我随时辅导;当她生病的时候,我把药品放在她的抽屉;当她生活费用紧张的时候,我想方设法提供一些勤工俭学的任务给她,让她在自立自强中建立自信。

慢慢地,我发现她性格开朗了、学习刻苦了、主动担任班干部了。至今还记得那个晚自习,她对我说:“老师,我期末成绩班级第一,我想尝试申请国家奖学金。”她眼神坚定,我喜出望外。最终她在入校的第2年,就成功荣获了国家奖学金。

我知道,要想培育学生成才,除了树立信心和赋予匠能,还应该涵养匠心。在陪伴她参加护理技能竞赛项目的日日夜夜里,当她遇到困难想退缩、演练失误想放弃时,我便与他分享我自己求学路上克服困难的心路历程。我鼓励她用“为干而学、从干中学”的求知精神破解难题,激励她用“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”的湖医药精神超越自我,引导她用“学以致用,技能强国”的爱国精神明志致远。回望她从进校时的懵懂,到学业精益求精,再到毕业顺利求职北京安贞医院的成长之路,那也是我为人师的蝶变之路。

我深深感受到,只有把师者的仁爱之心浸润在育人的每一个细节和环节之中,才能把无数个王飞培育成为精于专业技能的工匠之才。当听到王飞电话里一句叮嘱:“老师,您别太累了!”的时候,我感到特别欣慰,我觉得我们的学生不仅学到了技能,还学会了爱,学会了感恩!

回望这些年的坚守,身体虽累,但我的内心却是满满的幸福感。传承湖医药精神,培育新时代工匠,就是我们学工人的幸福,就是我们的使命和担当!(编辑 郑建超)