校领导赴第四临床学院襄阳校区调研

发布日期:2022年09月29日 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 郝晓婷)9月26日下午,校党委常委、统战部部长谭艳率教务处处长刘涛、科技处处长郭阳等一行8人赴第四临床学院襄阳校区调研指导工作。第四临床学院院长、附属襄阳市第一人民医院党委书记、院长廉凯、分党委书记秦赤子、附院副院长邢利民等陪同此次调研。

座谈会上,廉凯从“办学基础、办学条件、教学内容、师资条件、人才培养、教学保障 ”等六方面汇报了第四临床学院目前的办学情况,尤其强调近几年医院高度重视人才培养,加大人才引进力度,取得一定成绩。谭艳肯定了四院建院十余年来,医教相长、快速发展及取得的成果,尤其对附院今年取得的科研成绩表示热烈祝贺。同时要求附院积极参与到学校本科教育教学审核评估工作中;发掘培育科研潜能,及早启动明年的国家自然科学基金申报等工作;提高政治站位,确保党的二十大召开前后校园的安全稳定。希望四院在以廉凯院长为首的新班子领导下,再接再厉,再创佳绩。

双方约定继续增加对第四临床学院教学、科研的投入,加强人才队伍建设,改善教学条件,扩大办学规模,以期进一步提升办学内涵,培养更多优秀的医学生。

座谈会后,分组开展了科研、教学、护理专项培训会议。

谭艳常委、科技处郭阳处长与附属襄阳市第一人民医院科研骨干举行了国家自然科学基金申报动员会暨科研工作座谈会,就当前省重点实验室、省临床医学研究中心在全省的分布情况进行了剖析,并对医院未来申报新的省临床医学研究中心提出了建设性意见。谭艳和郭阳还与医院拟申报面上项目与青年项目的十余位科研骨干进行了一对一的指导,针对每一个项目的选题、研究基础、研究意义等进行了深入剖析,并给出建议。

在第四临床学院教育教学工作培训会议上,来自各系、教研室的主任和秘书等60余人参与其中。教务处刘涛处长就学校本科教育教学审核评估做宣传动员。校教学督导专家朱名安教授就《如何开展规范的教学法活动》、检验系主任彭春艳博士就《基层教学活动的组织与建设》开展专题讲座。

在护理四系教科研能力提升培训会上,护理学院王金娜博士主讲《护理中文核心期刊及SCI论文的写作与投稿》,围绕科研选题、论文结构和投稿经验等方面,为四院护理系在读研究生、护理学硕士、循证小组成员、各科室科研骨干及护士长等近60余人全面讲授了中文核心期刊及SCI论文的撰写与发表要求,深度结合护理类国自然课题中标项目分析了护理研究的热点和研究方法,并对已撰写项目书和拟开展护理科研的人员进行了现场指导与答疑。(编辑 郑建超)