校领导调研十堰智慧城市大脑

发布日期:2022年09月20日 作者: 点击:[]

本网讯(图文 鲍晓宇)9月19日下午,党委书记涂汉军,党委副书记、校长王云甫,党委常委、组织部部长张海蛟,十堰市政协副主席、我校公共卫生与健康学院院长邓平基等一行,驱车前往位于十堰传媒大楼的十堰智慧城市大脑所在地,开展调研座谈。十堰市行政审批局党组书记、局长陈瑛热情接待了涂汉军一行。

涂汉军一行先后参观了十堰智慧城市大脑内部智慧城市生态墙、裸眼3D全息屏、智慧长廊等各区域。在十堰智慧城市大脑指挥中心,陈瑛向与会人员汇报了十堰智慧城市大脑项目建设情况。

陈瑛介绍,十堰智慧城市大脑工程于2022年5月15日正式上线运行,是数字政府建设、社会治理运行管理与大数据、信息技术衔接的载体。目前,十堰智慧城市大脑已基本完成“武当云”“i武当APP”“智慧城市大脑”三大重点项目建设,已建成视频共享平台、空间地理信息交换平台、融合通信平台、政务数据共享交换平台等。指挥中心现已具备一屏统览、一网统管、一体联动“三大功能”。

涂汉军从考察十堰智慧城市大脑的原因、用意以及合作意向与合作交流方面展开话题,为与会人员全面客观地分析了十堰如何实现社会治理优政、善治、惠民、兴业的思路与建议。

涂汉军指出,此次前来此地是为友谊而来、为学习而来、为合作而来。他提出三方面合作意向:一是人才共享。学校公共卫生与健康学院、附属太和医院有大数据、精准医疗方面的专家,加大相关领域交流与探讨。学校将进一步整合人才资源,建立医学人工智能学院,加强校地人才联培联训。二是产业布局创新。积极探索在医学人工智能、健康管理、数字医疗、社区卫生服务平台等方面的前瞻布局、能力储备和技术攻关,更好服务区域医疗卫生中心城市建设和地方生物医药产业发展。三是大数据共享。学校已经成立了南水北调水源区环境与健康大数据中心,嫁接构建数据资源共享、信息互通有无的网络联动大平台,实现各类信息数据统一汇聚、应用管理、科学研究和对外服务等。

据悉,十堰智慧城市大脑是十堰智慧城市建设的新起点,是数据思维引领、工作模式创新、流程再造革命的实践,该项目致力于“一网统管,高效处置一件事”和“一网通办,高效办成一件事”,为十堰市创建国家市域治理现代化的试点工作助力;聚焦以人为核心的城市治理,让人民群众参与智慧城市的共建共谋共管中,缔造美好环境和幸福人生,为十堰绿色低碳发展示范区建设贡献力量。(编辑 陈建龙)