省卫健委、教育厅组织专家来我校开展新增医学专业评审

发布日期:2022年09月06日 作者: 点击:[]

本网讯(通讯员 刘涛 吕红 柯尊严)9月5日,由湖北中医药大学王彦春教授、华中科技大学同济医学院王军明教授、湖北中医药大学刘林教授、湖北省教育厅高教处张锦枫调研员和湖北省卫生健康委科技教育处张有元调研员组成的专家组,对我校申报新增中医学专业、眼视光医学专业进行现场评审。校领导涂汉军、王云甫、罗杰、谭艳、张海蛟及教务处、各相关学院负责人和中医学专业、眼视光医学专业负责人参加评审汇报会。汇报会由王云甫校长主持。

汇报会上,校党委书记涂汉军对关心和支持学校建设发展的上级主管部门表示诚挚感谢,对各位评审专家的到来表示热烈欢迎,并从体制机制改革、基础办学条件、附属医院建设、医教协同等方面,详细介绍了学校医学教育的办学特色和发展成就。校长王云甫指出,近年来我校高度重视“新医科”建设,不断优化调整专业结构,逐步合并、淘汰不适应社会发展需要的专业,强化内涵建设,促进人才培养与经济社会发展紧密结合。

评审会由省卫生健康委张有元调研员主持。我校中医学专业负责人穆敬平教授、眼视光医学专业负责人张勇教授分别从拟增设专业的基本依据、教学组织、师资配备、教学设施设备和毕业实习安排等方面进行了汇报。专家组查阅专业申报材料,审核专业培养方案,与相关专业负责人讨论质询后,分别到学校中医学教学基地和眼科中心就专业办学条件进行了现场考察。

评审专家组召开闭门会后,从专业设置的必要性与可行性、办学理由与基础、人才培养方案、存在有不足及解决措施等方面向我校进行了反馈,对需要改进及加强的环节提出了中肯的意见和建议。专家组认为我校拟增设的中医学专业和眼视光医学专业人才培养目标定位清晰准确,符合健康中国战略、国家西部大开发战略、湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案要求,符合立足湖北、服务全国的现实需要。学校办学宗旨、办学定位、办学目标明确,教育教学实力雄厚,筹建专业已纳入学校“十四五”事业发展规划,能有效保障专业的开办。专家组一致同意我校申报增设中医学专业和眼视光医学专业。(编辑 陈建龙)

上一条:我校首个实验室废弃物暂存柜建设项目完成现场验收及使用培训