中秋月同圆 温情“留”医养---我校留学生走进直属附属人民医院医养中心

发布日期:2024年09月14日 作者: 点击:[]

本网讯 (文/刘洋钰钦 董丹妮 图/郭继强 )2024年9月13日,在中秋节来临之际,来自尼泊尔、巴基斯坦、印度、坦桑尼亚、阿富汗等国的21名留学生前往直属附属人民医院医养中心,开展主题为“中秋月同圆 温情留医养”的中秋节系列庆祝活动。

留学生与长者们围坐一起制作月饼,从揉面、包馅到成型、烘烤,每一步都充满了欢声笑语;随后,留学生与长者们携手合作,利用彩色纸张、灯笼骨架等材料,共同制作出各式各样的花灯。巴基斯坦籍留学生Minhail表示:“我很喜欢和长辈们一起度过的时光,他们的爱和关怀让我们感到无比温暖,我们一起做月饼、做花灯,希望这些爷爷奶奶们天天开心,健康长寿。”

联欢会在平均年龄83岁医养锣鼓队铿锵有力的《锣鼓喧天庆中秋》中拉开序幕,瞬间点燃了现场的热情。尼泊尔留学生带来的传统舞蹈与中外歌曲串烧、旗袍走秀,将异国风情与中华传统美学完美融合。二胡伴奏《八月桂花遍地开》、合唱《十五的月亮》、朗诵《中秋之月》将老一辈的坚韧与深情和对中秋团圆的无限向往展现得淋漓尽致。尼泊尔与巴基斯坦留学生带来的武当太极拳表演,展现了武当武术的刚柔并济与太极拳的魅力。尼泊尔籍留学生Bishwas表示:“我们给长辈们表演唱歌、舞蹈、太极拳和诗歌朗诵,给他们带来欢笑,与这些长辈们共度了美好时光,希望这一刻将永远留在我们的心中。”

曲艺是中华传统文化的重要组成部分,在活动现场,长者们带来的越剧《穆桂英挂帅》、豫剧《花木兰》、京剧《智取威虎山》将活动推向了高潮;巴基斯坦留学生的传统舞蹈与朗诵《静夜思》《水调歌头·明月几时有》,展现了文化的多样性与包容性。最后,学院老师代表与身穿唯美汉服的中心工作人员带来了《但愿人长久》,悠扬的乐曲传递了对所有人的美好祝愿。联欢会结束后,留学生们还参观了医养中心。巴基斯坦籍留学生Shakir表示:“我们与长辈们相聚是非常有意义的经历,我对他们的智慧、生活经验和故事充满了尊敬和钦佩之情,聆听他们的故事让我意识到保护我们的文化传统以及向先辈们学习的重要意义,这是一次温暖人心的经历,我将在未来的岁月里倍加珍惜。”(审稿 杨慧)